Caleb Benedict Sitorus

24 Maret 2017…

Istri saya yang sudah memasuki usia kehamilan sekitar 9 bulan sekian hari (this is the part when i always said “ok” when wifey said “my pregnancy is bla months bla bla weeks”) mengeluh bahwa dia mengalami flek. Saya sih santai – santai aja sambil bilang “mudah – mudahan ga apa – apa”. Karena memang Posma dijadwalkan operasi cesar hari senin, 27 Maret 2017 karena dokternya sedang cuti. Nunggu 2 hari lagi harusnya ga ada masalah.

Sampai akhirnya salah satu kerabat istri saya bilang bahwa kami harus periksa ke dokter malam itu juga karena dia pernah mengalami hal yang sama dan operasi harus dilakukan saat itu juga. Kami ga panik, kami masih yakin kalo ga bakal ada apa – apa. Tapi kami tetap mempersiapkan 1 koper kecil yang isinya baju – baju Posma dan apa aja yang sekiranya perlu.

Saya minta tolong sahabat saya, Ahmad Fauzan (Ojan) yang tinggal sekomplek untuk nganterin kami ke RS Limijati Bandung.

“Bro, gue mau minta tolong. Malem anterin gue sama Posma ke Limijati”

“Loh, lahiran malem ini bro?”

“Kagak, paling cek  bentar trus pulang”

Sepanjang perjalanan kami bertiga masih ketawa ketawa masalah nama batak yang ga bisa dipake karena menyangkut adat istiadat dan hal – hal lucu seputar pemilihan nama untuk anak saya. Ternyata setelah dilakukan pemeriksaan, bayi kami harus lahir malam itu juga. Cuma ada saya, istri, dan Ojan. Keluarga kami masih di Jakarta. Secepat apapun mereka berangkat, jarak Jakarta – Bandung tetap butuh waktu beberapa jam terutama ketika libur panjang.

Saya langsung urus administrasi di lantai dasar yang ternyata butuh waktu beberapa saat. Ketika saya balik ke ruang pemeriksaan, Posma udah ga ada. Saya masih sempet denger Ojan bilang,

“Bro, Posma udah dibawa ke ruang operasi” sambil nunjuk ke ruangan operasi.

And i was like… the hell is this?? is this that kind of emergency situation so they won’t wait me to finish the paper work?? the doctor said he will wait for me..

Saya langsung masuk ruang operasi dan saya liat Posma lagi ganti baju operasi. Seketika saya tenang dan lega karena dia bisa masuk ruang operasi sama saya.

“Permisi pak, bapak juga harus ganti baju steril. Ini bajunya dan bapak bisa ganti disana (Kamar mandi)” kata perawat yang ada di meja depan (semacam front desk ruang operasi).

Ok, ganti baju. Cukup ribet karena keluarga (dari pihak saya maupun Posma) centang centung di Whatsapp grup dan telepon ke saya nanyain kenapa harus malem ini, kenapa ga sesuai jadwal, kenapa begini kenapa begitu as like i’ve been in this situation of having a baby before.. akhirnya saya matiin ponsel saya karena saya harus buru buru ganti baju.

Keluar dari kamar mandi saya ga liat Posma ada di tempat semula. Seolah olah seisi rumah sakit lagi ngajakin saya main petak umpet padahal saya lagi ga mood main apa – apa.

Perawat yang sama dengan yang nawarin baju ganti ke saya bilang ke saya

“Maaf pak, bapak suami dari ibu yang baru masuk ke ruang operasi?”

“Iya, dimana istri saya dioperasi?”

“Di ruangan ini” sambil nunjuk pintu di belakang dia.

“Tapi bapak harus isi form dulu”

Saya isi form secepat mungkin. Dan langsung beranjak masuk.

“Belum boleh masuk pak, tunggu sebentar”

Si perawat sibuk mengetik sesuatu di ponsel, mungkin ada prosedur yang harus dilaporkan sebelum saya boleh masuk ruang operasi.

Ga berapa lama ponselnya berdering dan si suster mengangkat teleponnya

“Halo, Go Food? Jadi Martabak XXXX ga bisa dikirim ke Limijati? Kalo martabak XXXX gimana? Ga bisa juga? oke saya cancel aja deh pesenannya”

Even i can’t describe what i feel now when i wrote this post…

GO FOOD BANGET NIH MBA MAENANNYE??? KUDU BANGET PESEN MARTABAK SEBELOM ISTRI GUE OPERASI?? MESTI BANGET NIH MARTABAK XXX SEBELUM BOCAH GUE LAHIR???

Anyway, don’t get me wrong. Overall RSIA LIMIJATI is a magnificent hospital. The doctors (during and after the pregnancy) is very kind. The nurses during the birth process is very helpful. They were very patient to teach my wife to lactating and encourage us if there is something happened with our baby. Even the doctor who do the surgery gave us 3 times nursing at home for free as part of his service.  

Cuma emang di momen “GO FOOD” itu, saya lagi panik karena tau istri saya mau dioperasi dan saya ga ada disamping dia. Ngeliat aja engga. Sebenernya ga berapa lama setelah saya ganti baju operasi, ada satu laki – laki yang istrinya juga dioperasi pada malam yang sama di ruangan sebelah Posma. Bedanya ini anak kedua mereka, jadi si laki – laki –sementara saya agak nyolot karena belum masuk ruangan– selow selow aje main henpon. Entah mungkin dia juga pesen martabak apa gimana. Pokoknya reaksi yang jauh berbeda antara saya yang newbie dengan dia yang mungkin udah expert di bidang beranak pinak ini. Jadi kekesalan saya memang murni karena keamatiran saya terhadap prosedur operasi di rumah sakit. Buktinya si laki-laki yang main henpon itu juga melewati prosedur yang sama dan disuruh nunggu.

Akhirnya saya boleh masuk ruangan operasi dan saya liat Posma sudah bersiap mau dibelah.

“Tunggu sebentar dok, kami mau berdoa” kata saya. Para dokter dan anestesinya mengerti dan kasih kami waktu berdoa.

Put God first on every step you made.

Selesai berdoa, para dokter mulai bekerja dan ga berapa lama jagoan kecil saya muncul

Caleb Benedict Sitorus

Saya dipersilahkan keluar dari ruangan operasi untuk menunggu proses operasi selesai. Saya jalan keluar ruangan operasi dan kembali ke lobby dimana Ojan, my brother from another parents walk towards me and asked me..

“Lancar bro?” kata dia

“Puji Tuhan lancar bro, udah lahir anak gue”

“Alhamdulillah, lo jadi bapak sekarang”  sambil nepuk pundak saya.

Henpon saya nyalakan, dan banyak pesan Whatsapp juga dari teman – teman kuliah saya yang memberikan ucapan selamat dan doa semoga semua urusan lancar.

“Tadi si AQJ (Abdul Qodir Jaelani, temen kuliah saya. Bukan, bukan anaknya artis itu) nanya lo ada yang nungguin ga. Kalo ga ada, dia mau berangkat dari Purwakarta kesini nemenin. Gue bilang aja udah ada gue”

Setelah hampir sejam, Posma akhirnya keluar dan menjalani masa pemulihan dari obat bius. Keluarga kami kejebak macet sepanjang jalan Jakarta – Bandung.

But i am fine, i have my wife and my son with me. Safe and Sound. Ada teman – teman kuliah saya yang tinggal di Bandung. Ada Ojan yang bahkan nolak ketika saya suruh pulang dan malah beliin saya roti dan air mineral buat begadang. I owe him a lot.  

24 Maret 2017, my son was born. Caleb Benedict Sitorus. A brave blessed man…

BR

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s